Tournedos de filet de bœuf BIO et asperges de saison

  • 4 personnes
  • Temps de préparation
  • 15 min
  • Temps de Cuisson
  • 15 min
  • Ingrédient(s)
    • 4 tournedos de filet de bœuf LE PAYSAN BIO
    • 300 g d'asperges vertes fraîches de saison
    • 1 grosse échalote
    • 80 g de beurre
    • 2 tomates
    • 25 ml de cognac
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • Sel et poivre

Tournedos de filet de bœuf BIO et asperges de saison

Sortir les tournedos du réfrigérateur quelques temps avant la cuisson afin de les faire revenir à température ambiante.

Émincer l’échalote et la faire légèrement dorer dans une poêle chaude, avec la moitié du beurre et un petit filet d’huile.

Mettre les asperges dans la poêle et les retourner régulièrement pour qu’elles soient colorées uniformément. Très important, les réserver au chaud, sous un papier d’aluminium.

Dans une poêle bien chaude, faire chauffer le restant de beurre et l’huile, saisir les morceaux de tournedos de filet de bœuf, laisser cuire selon la cuisson désirée mais pour conserver toutes les saveurs, nous vous conseillons une cuisson saignante : 30 secondes à feu très vif puis 1 minute 30 à feu vif.  Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.

Pour réaliser la sauce,  retirer la viande de bœuf de la poêle et la réserver aussi au chaud. Dégraisser et flamber ensuite au cognac, verser un verre d’eau froide et laisser réduire 3 minutes. La sauce doit être assez épaisse et onctueuse.

Enfin, dresser le filet de bœuf sur les assiettes : déposer les asperges poêlées sur le côté, une moitié de tomate bien assaisonnée, puis les filets de bœuf. Napper avec la sauce.

Servir quand c’est chaud.

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